您的瀏覽器不支援JavaScript!但並不影響網頁內容的呈現及操作,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,若需列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
  首長電子民意信箱
  • 北區分署
  • 基隆辦事處
  • 桃園辦事處
  • 宜蘭辦事處
  • 花蓮辦事處
  • 金馬辦事處

 首長電子民意信箱作業規定及流程圖
 首長電子民意信箱處理進度查詢
 首長電子民意信箱未確認專區
 信箱(首長電子民意信箱)
 宜蘭辦事處
您好:
很高興能透過電子郵件,傾聽您的心聲及雙向溝通。為了確保您可順利使用本信箱寄送電子郵件,送出電子郵件前請您先閱讀下方使用說明。謝謝!
  (僅能上傳pdf,odf,doc,xls,jpg格式之檔案,且檔案請勿大於1MB)
驗證碼(若您無法看到驗證碼,請撥02-27814750,將有專員為您服務) 驗證碼語音(若您無法看到驗證碼,請撥02-27814750,將有專員為您服務)
 

電子民意信箱使用說明


一、信件寄送及操作說明
(一)歡迎您使用本信箱,為了確保您可收到我們的回信,請於送出郵件前務必檢查您填寫的Email信箱地址是否正確。
(二)於您送出郵件後,本系統會自動發送一封「請求確認信」至您的Email信箱(網路及系統運作正常下,約在15分鐘內),請您打開確認信並點選信中的連結網址。於您完成確認後,我們將儘速依序處理您的來信。凡未經確認的郵件,本信箱將無法受理。
(二)如果您未收到確認郵件,可能是Email信箱填寫錯誤或是Email信箱主機出現異常狀況,請至「首長電子民意信箱案件未確認專區」點選「我要驗證/請點選」按鍵,並輸入原來郵件的姓名及寄件者Email信箱,經電腦系統比對相符後,我們會重新再寄送一次請求確認郵件。
(三)如您的建言或陳述事項係屬本分署所屬辦事處權責處理事項,建議您可逕於各辦事處首長電子民意信箱連結投遞電子郵件,以利我們加快處理您的來信。
(四)您可至首長電子民意信箱處理進度查詢頁面線上查詢目前本分署處理郵件之狀態;在受理通知郵件內將有您郵件的「查詢代碼」,您可依照郵件「查詢代碼」查詢或電洽本分署或所屬辦事處查詢處理情形。
(五)本分署及所屬辦事處電話:
1、本分署 (02)27814750
2、桃園辦事處(03)3379156
3、基隆辦事處(02)24346270
4、宜蘭辦事處(039)316123
5、花蓮辦事處(038)339399
6、金馬辦事處(082)372463

二、信件處理原則說明
(一)本信箱設置之目的在於提供有效之溝通,凡屬妨害風化、毀謗、違反公共秩序及善良風俗、明顯不實及不法文字、商業廣告或與本分署業務無關之不實言論等內容,我們將不予處理。另參照「行政院及所屬各機關處理人民陳情案件要點」規定,您使用「意見信箱」如有下列事項者,本分署將不予回覆:
1、無具體內容、未具正確電子郵件位址者。
2、同一事由,經予適當處理並已明確答復後,而仍一再陳情者。
3、經查證所留姓名、電子郵件位址或聯絡電話屬偽冒、匿名虛報或不實者。
(二)您於本分署首長電子民意信箱所填寫之個人資料,我們會依「個人資料保護法」相關規定處理 :
1、但基於行政機關均有法定職掌與專業分工,本信箱收到您的電子郵件後,如您所陳述事項非屬本分署權責範圍,將轉請主管機關處理並逕行回復,因此您於電子郵件的個人基本資料(如姓名、電子郵件地址等),將隨同電子郵件內容一併轉知主管機關。
2、如您所陳述內容、身分有保密之需要,或考量電子傳送可能產生之資訊安全風險,請您改以書面方式郵寄至本分署或所屬辦事處,並請加註【保密】字樣。