您的瀏覽器不支援JavaScript!但並不影響網頁內容的呈現及操作,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,若需列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
**【宜蘭辦事處】國有基地續租換約開始囉!請速洽國產署宜蘭辦事處(5樓)辦理
  開放文檔服務
 

ODF 是一種基於 XML的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等電子文件而設置。其目的為保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。

ODF優點有:可免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

目前我國常用文書軟體可以分為兩種,一種是商用需要費用的 Microsoft Office,但其並未支援 ODF之格式,造成OpenOffice.org產生之ODF檔案與外界交流的困難。另一種則是自由軟體,又稱 LibreOffice,是一套開放源代碼的辦公室軟體,可以在多種作業系統上運作。

我國經濟部標準檢驗局已於 2009 年 1 月將開放文件格式(ODF) 標準訂為國家標準(CNS15251),原行政院研考會於2009年2月公告ODF格式為公交電子交換附件格式之一。

一套 MS OFFICE要價數千元,在這個萬物齊漲的時代,這個費用一定要花嗎?答案是否定的,我們還有其它開源或免費的OFFICE解決方案,提供您文書處理,試算表,簡表製作等的功能。

Writer提供類似WORD的文書處理工作,Calc提供類似Excel的試算處理作業,Impress提供類似PowerPoint的簡報製作,Draw是流程圖及圖片處理,Base是類似Access的資料庫處理,Math協助我們做複雜的數學公式。

最常見的開放格式被用來做為開放文件的文件種類有:
* .odt 給文字過程的文件(text)
* .ods 給表格過程的文件(spreadsheets)
* .odp 給簡報過程的文件(presentations)
* .odg 給繪圖過程的文件(graphics)

支援ODF的自由軟體如下,提供予民眾進行下載: